スモーカー作り

vivikarua

2013年01月23日 20:34

1/20 夜勤明けでグループ猟に遅れて参加

地元の山で鹿狩です

1ラウンド2ラウンドは自分のタツ
には獲物来ず

3ラウンド目
自分のタツから20メーター程
の藪でガサゴソ パキンと
獲物の足音が聞こえてきます

獲物をゲットしたいと張り切ります

その方向をガン見しレミントンの
安全装置を解除します

銃を構えて2分程しました・・・

構えている腕がプルプル震えて
どうにもなりませんw

結局獲物も出てこないままでした

銃を下ろすと腕どころか
足までプルプル震えていましたww

自覚していなかったですが
随分緊張していたんですね^^;

弾を抜いて戻ります

他のメンバーが獲ったイノシシを
解体して終了~



今回スモーカーのDIYにチャレンジ
してみました

家にあった「燻製を作る」って本に
大学生がロッカーを利用して
燻製をしている写真がありました

中古のロッカーならオークションで
沢山出品してます

早速落札して自分で棚を取り付けます

単純に棚をつけるだけのなですが
加工するのは金属の為
切って穴開けるだけでも大変^^;

ロッカー天井付近と底に空気穴を
作るのですが サンダーがうまく使えず
上手に四角に切れません

上部の空気穴は切り取るのをやめて
ドリルで穴3つあけます
ここにボルトを差し込んだり抜いたりして
調整することとしましたw

熱源は七輪をつかってみます

一週間塩漬けしてある鹿肉を燻製にしてみます

モモブロックはそのままタコ糸で縛ります

ばら肉の部分は細切りにして
鹿ジャーキーにしてみます

網に散らしてセッティング終了

炭の火加減を調整しながら
60度~70度をキープして
一晩じっくり燻してみましょう

明日の朝にはできてるかな~?










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