イノシシの足一本丸ごとハム完成

vivikarua

2013年02月06日 17:26

2週間塩漬けにし
一晩たっぷりの水で塩抜きをした
イノシシの足一本

いよいよ燻製にしてみました

出来上がった物を
二日間冷たい外気に晒し
煙臭さを逃します

いざ実食!





まずい!!!!





油臭くて食えたものじゃないです><



どうやら単純に火持ちがいいと
豆炭を使ったのが悪いらしいです


前回の燻製では炭をマメに追加して
温度調節をして美味しい燻製が出来上がりました

一晩かけての温度管理は
大変だったので長く燃えている
豆炭をチョイスが失敗のもとでした

不純物がたっぷりはいっていて
煙となってせっかくの肉に嫌な匂いが
こびりついてしました


捨てちゃおうかと思いましたが
寸胴鍋にたっぷりの水を張り
肉を入れて70度で2時間茹でます
それを2回行なってまた2日間
冷たい外気に晒します


おw

匂いがなくなりました

身も引き締まっていい匂いまでしています


改めて実食すると
美味しい


自分で命を止めて手に入れた肉
無駄にしなくて良くなりました


しばらくは常温でも傷まなそうです


大事に頂きます

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