鹿のレバーペースト
1/6グループ猟に行って来ました
初めての山です
山の急斜面に小川が流れていて
堰堤があります
その上がタツマになるのですが
そこまで行くのが大変です
両手両足フル活用で
木の根にしがみつきながら
ようやくタツマにたどり着きました
山全体がキツく無線も入ったり入らなかったり
でなんの話かわからないこともありました
谷沿いの急斜面にしがみついて
獲物を待ってるのですが
発砲したらそのまま谷まで滑落しそうですw
しばらくして数発鳴ってタツマ解除です
中型のイノシシ1匹とコンボウ匹を
仕留めたとのこと
中型の方を山から降ろす作業に入った
のですが重い!
60キロ以上あるイノシシを
竹林から引っ張りだすが
倒れてる竹だらけで大汗かきました
今度はTシャツパンツのスペアを持っていく
ことに決めました^^;
肉を山分けして終了~
脂肪がたっぷりで美味しそうです
4キロ位ありました
1/3に穫れた鹿の肝臓を
毎日水を取り替え血抜きが
終わりました
中高年の男性にはプリン体が
多すぎ毒に近い禁断の
レバーペーストを作ってみます
鹿一頭分のレバーに玉ねぎ2個
人参1本 少しニンニクを入れ
ワインとハーブ類を使いよく炒め
最後にコンソメの元で味を整えます
ジューサーに入れて出来上がり
作業は簡単でした
見た目は犬の缶詰ですねw
野菜を多めに入れたせいで
レバーの匂いよりも
野菜の味がしてとても軽く
食べられました
痛風にならないように注意しながら
あじわっていきましょう
関連記事