2013年02月06日
イノシシの足一本丸ごとハム完成
2週間塩漬けにし
一晩たっぷりの水で塩抜きをした
イノシシの足一本
いよいよ燻製にしてみました
出来上がった物を
二日間冷たい外気に晒し
煙臭さを逃します
いざ実食!
まずい!!!!
油臭くて食えたものじゃないです><
どうやら単純に火持ちがいいと
豆炭を使ったのが悪いらしいです
前回の燻製では炭をマメに追加して
温度調節をして美味しい燻製が出来上がりました
一晩かけての温度管理は
大変だったので長く燃えている
豆炭をチョイスが失敗のもとでした
不純物がたっぷりはいっていて
煙となってせっかくの肉に嫌な匂いが
こびりついてしました
捨てちゃおうかと思いましたが
寸胴鍋にたっぷりの水を張り
肉を入れて70度で2時間茹でます
それを2回行なってまた2日間
冷たい外気に晒します
おw
匂いがなくなりました
身も引き締まっていい匂いまでしています
改めて実食すると
美味しい

自分で命を止めて手に入れた肉
無駄にしなくて良くなりました
しばらくは常温でも傷まなそうです
大事に頂きます
一晩たっぷりの水で塩抜きをした
イノシシの足一本
いよいよ燻製にしてみました
出来上がった物を
二日間冷たい外気に晒し
煙臭さを逃します
いざ実食!
まずい!!!!
油臭くて食えたものじゃないです><
どうやら単純に火持ちがいいと
豆炭を使ったのが悪いらしいです
前回の燻製では炭をマメに追加して
温度調節をして美味しい燻製が出来上がりました
一晩かけての温度管理は
大変だったので長く燃えている
豆炭をチョイスが失敗のもとでした
不純物がたっぷりはいっていて
煙となってせっかくの肉に嫌な匂いが
こびりついてしました
捨てちゃおうかと思いましたが
寸胴鍋にたっぷりの水を張り
肉を入れて70度で2時間茹でます
それを2回行なってまた2日間
冷たい外気に晒します
おw
匂いがなくなりました
身も引き締まっていい匂いまでしています
改めて実食すると
美味しい


自分で命を止めて手に入れた肉
無駄にしなくて良くなりました
しばらくは常温でも傷まなそうです
大事に頂きます
Posted by vivikarua at 17:26│Comments(0)
│燻製